27/08/2014

L’huile de chanvre et ses effets sur la santé

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Extraite du chanvre, l’huile de chanvre est un concentré d’acides gras insaturés par excellence. Riche en oméga-3 et en oméga-6, ce produit naturel a des effets incontournables sur la santé.

La composition de l’huile de chanvre

L’huile de chanvre est composée à 80% d’acides gras insaturés contre 11% de graisse saturée. C’est la raison pour laquelle elle figure parmi les principales sources d’acides gras polyinsaturés essentiels.

Ne pouvant pas être produits naturellement par notre corps, ces derniers sont pourtant incontournables au développement de notre organisme. Pour pallier une éventuelle carence, la consommation journalière de 14 à 28ml d’huile de chanvre permet, en effet, de fournir entre 8 à 16g d’oméga-6 et 3 à 6g d’oméga-3.

Par ailleurs, l’huile de chanvre offre un ratio équilibré en oméga-6 et oméga-3. Et pour cause, le rapport obtenu de 1/3 oméga-3 vs oméga-6 permet d’optimiser la santé sur le long terme et favorise la performance du système immunitaire.

De plus, ces acides gras essentiels agissent favorablement sur la beauté de la peau. Utilisée en tant qu’huile hydratante ou huile de massage, elle nourrit en profondeur les cellules de l’épiderme pour un effet tonifiant tout en agissant sur la circulation sanguine.

Ingérée en remplacement de l’huile d’olive ou autre huile de cuisine, l’huile de chanvre offre une saveur et une odeur subtiles aux plats.

Outre ses effets culinaires incontestés, elle reste néanmoins une source intéressante en acide gamma-linoléique, oléique et stéaridonique. De plus, il s’agit d’un complément alimentaire efficace compte tenu de son apport suffisant en minéraux dont le calcium, le souffre, le magnésium et le phosphore malgré une teneur faible en fer et en zinc.    

Antioxydant puissant, l’huile de chanvre prévient le stress cellulaire et lutte contre le vieillissement prématuré. Enfin, elle contient une dose non négligeable de carotène, de phytostérol, de chlorophylle et de phospholipides.  

Les autres utilisations de l’huile de chanvre 

Utilisée en cuisine, l’huile de chanvre ne peut pas intervenir dans la cuisson en haute température. En revanche, elle peut être ingérée crue notamment dans l’assaisonnement des salades.

Outre l’utilisation de l’huile de chanvre dans l’univers cosmétique, ce produit naturel intervient également dans le domaine industriel.

Ainsi, il peut être utilisé dans la fabrication des éléments plastiques en remplacement du pétrole. Ne provoquant pas de rejets nocifs, il s’agit d’un excellent composant de la peinture. Enfin, l’huile de chanvre peut être exploitée comme biodiesel au même titre que d’autres huiles végétales. 

L’huile de foie de morue, des bienfaits sur la santé

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La première utilisation médicale de l’huile de foie de morue remonte à 1789 dans le cadre du traitement du rhumatisme par le Docteur Darbey de Manchester – Angleterre. En 1824, elle intervient dans le traitement du rachitisme. Depuis, elle est devenue un produit connu de tous pour ses valeurs nutritives incontournables, notamment en vitamine D et en oméga-3.

L’huile de foie de morue, un complément alimentaire efficace

Extraite du foie de morue de l’Atlantique, l’huile de foie de morue est un concentré d’acide gras oméga 3 de type EPA et DHA. Elle est une des principales sources de cette forme de graisse polyinsaturée « essentielle » dont notre corps ne peut pas fabriquer seul. 

L’huile de foie de morue est également riche en vitamine A et D. C’est la raison pour laquelle elle est administrée aux enfants à titre de prévention contre le rachitisme. Véritable complément alimentaire puissant, l’huile de foie de morue varie selon l’espèce de morue utilisée.

L’huile de foie de morue et ses effets sur la santé

L’huile de foie de morue a été utilisée dans la médecine traditionnelle depuis plusieurs décennies. Et pour cause, il s’agit d’un produit naturel aux vertus thérapeutiques réelles.

Ainsi, elle intervient dans le traitement des problèmes articulaires tels que l’arthrite. Elle détient également des effets positifs sur l’état cardiovasculaire, notamment liés à sa teneur élevée en oméga 3.

Ses nombreux nutriments agissent aussi sur la beauté des dents, des ongles, des cheveux et de la peau.

L’huile de foie de morue intervient, par ailleurs, dans la prévention des maladies coronariennes de type athérosclérose pour une santé améliorée. A appliquer localement sur les plaies, elle intervient favorablement dans Le processus de cois et de cicatrisation.

Riche en vitamine D, l’huile de foie de morue permet enfin d’améliorer les performances cognitives. Agissant sur la fonction cérébrale, ce nutriment permet de ralentir les effets du vieillissement sur le système cognitif.